Datenschutz

Herzlich willkommen! Wir freuen uns, dass Sie die Internetseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Bitte nehmen Sie sich die Zeit und lesen Sie die nachstehenden Informationen zum Datenschutz.

Vorbemerkung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unseres Online-Angebots ist uns wichtig. Diese Internetseite wurde gemäß den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) erstellt. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage dieser Gesetze. Personenbezogene Daten werden unter strikter Wahrung dieser Bestimmungen erhoben und verarbeitet. Nach § 5 BDSG ist es untersagt, unbefugt personenbezogene Daten zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Die erhobenen Daten werden ausschließlich für den Zweck der Moderation genutzt und nicht an Dritte. Die Verpflichtung zum Schutz des Datengeheimnisses besteht ohne zeitliche Begrenzung.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die Ihrer Person zugeordnet werden können, beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden, fallen nicht darunter. Personenbezogene Daten dürfen von uns nur erhoben werden, sofern Ihre Einwilligung vorliegt oder es uns eine gesetzliche Vorschrift erlaubt.

Personenbezogene Daten fallen auf diesem Internetangebot an, wenn Sie sich registrieren oder die Moderation per E-Mail anschreiben. Die jeweils erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns nur zu dem Zweck der Erhebung verarbeitet.

Die Angabe aller personenbezogenen Daten geschieht freiwillig. Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

2. Nutzungsdaten

Grundsätzlich können Sie dieses Online-Angebot besuchen, ohne Ihre Identität offen zu legen. Für die Nutzung der Webseite ist keine Registrierung erforderlich.

Zugriffsdaten werden nur in anonymisierter und generalisierter Form erhoben und ausgewertet: Hierbei handelt es sich beispielsweise um den Namen Ihres Internetserviceproviders, die Internetseite, von der aus Sie auf unser Angebot gelangten oder die Unterseiten, die Sie auf unserem Online-Angebot aufrufen. Weiterhin werden Verlaufsdaten wie die Aktivitäten auf der Plattform zu unterschiedlichen Zeiten oder aus bestimmten Regionen erhoben. Diese Daten werden unabhängig von personenbezogenen Daten anonymisiert und ausschließlich für die statistische Auswertung der Zugriffe ausgewertet. Aus diesen Informationen kann kein Rückschluss auf Ihre Person gezogen werden und diese werden nur zum Zweck der statistischen Auswertung der Nutzung und zur Verbesserung des Internetangebots gespeichert.

Die Nutzungsdaten des Online-Angebots werden mit dem unter der GNU Public License veröffentlichten, quelloffenen Programm Piwik erfasst, das die datenschutzrechtliche Konformität bei der Sammlung und Speicherung der Daten gewährleistet. Piwik wird unter anderem vom Unabhängigen Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein (ULD) zu diesem Zweck empfohlen. Sie können auf Wunsch die Speicherung dieser Nutzungsdaten unterbinden, in dem Sie im unten stehenden Fenster den Haken entfernen.

Zum Schutz unserer Datenverarbeitungsanlagen vor Angriffen und zur Sicherstellung des reibungslosen Betriebs protokollieren wir den Zugriff für eine begrenzte Dauer. Diese Server-Zugriffsdaten dienen ausschließlich dem Zweck der Missbrauchsanalyse. Sie werden getrennt von den auf dem Internetangebot selbst erhobenen Daten gespeichert und werden weder von uns noch von weiteren Dienstleistern für andere Zwecke genutzt. Wir nehmen ausschließlich Einblick in diese Protokolldateien, wenn technische Probleme vorliegen und die dort gespeicherten Daten zu deren Behebung beitragen können.

Demographische Angaben

Da wir gerne wissen möchten, welche Bevölkerungsgruppen an dem Online-Beteiligungsverfahren teilnehmen, bitten wir Sie bei der Registrierung um einige Angaben zu Ihrer Person (beispielsweise Alter und Geschlecht). Die Beantwortung dieser Fragen ist freiwillig und keine Voraussetzung zur Registrierung und Nutzung des Angebots. Die dort gemachten Angaben werten wir oder Partner aus Forschung (z.B. mit uns kooperierende Universitäten, Institute und Forschungskollege) in anonymisierter Form für eine sozio-demographische Analyse aus. Die Ergebnisse der Analyse können nach Abschluss des Verfahrens in anonymisierter Form von uns oder unseren Partnern (z. B. in Auswertungsberichten oder Studien) veröffentlicht werden. Ein Bezug zu einzelnen Teilnehmenden kann aus den Analyseergebnissen nicht gezogen werden. Beauftragte oder herangezogene Partner sind im gleichen Umfang wie wir verpflichtet, datenschutzrechtliche Vorschriften einzuhalten und bieten vertragliche Gewähr für einen sicheren und zuverlässigen Umgang mit den von Ihnen freiwillig übertragenen Daten.

3. E-Mails

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, beispielsweise über das Kontaktformular des Internet-Angebots, wird dabei mindestens Ihre E-Mail-Adresse als personenbezogenes Datum übermittelt. Die jeweils zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Online-Moderation behandeln die Daten vertraulich und speichern sie nur solange es erforderlich ist, um Fragen oder Anregungen zu bearbeiten. E-Mail-Adressen werden nur für die Korrespondenz mit dem jeweiligen Teilnehmenden verwendet, eine Verarbeitung zu anderen Zwecken findet nicht statt. Nach Abschluss des Projektes werden diese Daten gelöscht.

4. Recht auf Datenlöschung

Die Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, unentgeltlich Auskunft über die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben die Nutzerinnen und Nutzer nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu muss eine E-Mail an die Moderatorinnen und Moderatoren unter moderation_hamburg2030@zebralog.de übermittelt werden.

5. Links zu anderen Websites

Das Online-Angebot enthält Links zu anderen Webseiten. Der Betreiber dieser Plattform hat keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Im Gegensatz zu eigenen Inhalten, für die die Betreiber verantwortlich sind, wird keinerlei Verantwortung für diese Querverweise übernommen. Darüber hinaus kann nicht ausgeschlossen werden, dass verlinkte Webangebote Cookies einsetzen. Wenn die Online-Moderatorinnen und -Moderatoren feststellen oder darauf hingewiesen werden, dass ein konkretes Angebot, zu dem ein Link bereitgestellt wurde, einen rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt hat, werden sie den Verweis auf dieses Angebot aufheben bzw. sperren.
Das Online-Angebot enthält außerdem Dienste des Drittanbieters „Twitter“. Für den datenschutzkonformen Umgang des Drittanbieters mit den ihnen übertragenen personenbezogenen Daten können wir keine Gewähr übernehmen. Bitte informieren Sie sich bei den jeweiligen Anbietern über deren Datenschutzbestimmungen.

6. Verwendung von Cookies

Die Plattform hamburg-demografie.de verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden, um eine Wiedererkennung des Internetbrowsers zu ermöglichen. Die Lebensdauer der von uns eingesetzten Cookies ist auf eine Woche beschränkt, Sie können diese aber jederzeit selbstständig über Ihren Browser löschen.

7. Teilnehmerbeiträge

Die von Ihnen auf dem Internetangebot eingestellten Inhalte (beispielsweise Fragen und Kommentare) werden gespeichert und ausgewertet. Mit dem Absenden eines Kommentars genehmigen Sie auch dessen Veröffentlichung. Fragen werden nur mit Ihrer Genehmigung veröffentlicht. Fragen, die Sie als nicht registrierter Benutzer senden, werden von uns bei einer Veröffentlichung mit dem Pseudonym „Gast“ versehen. Sofern Sie selbst personenbezogene Daten in Ihre Inhalte einstellen (beispielsweise E-Mail- oder Postadresse), kann die Moderation diese entfernen. Die bei der Registrierung zwingend anzugebende E-Mail-Adresse wird keinesfalls von uns veröffentlicht oder weitergegeben.

8. Weitere Fragen

Wenn Sie weitere Fragen zum Datenschutz auf diesem Internetangebot haben, können Sie sich gerne per E-Mail an die Moderation wenden: moderation_hamburg2030@zebralog.de

Stand: August 2016